Broad-minded

住宅ローンマッチングサービス「モゲチェック」を運営するMFSと業務提携 [ プレスリリース ]

~膨大な住宅ローン選択肢に、マッチングサービス×FPコンサルで安心・納得の選択を~

保険・証券・住宅ローンと複数の金融商品を横断して1社で取り扱い、ライフプランニングをもとにした金融コンサルティングを行う「ブロードマインド株式会社」(本社:東京都渋谷区、代表取締役社⻑:伊藤清、以下ブロードマインド)は、住宅ローンマッチングサービス「モゲチェック」を運営する株式会社MFS(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:中山田明、以下「MFS」)と2021年2月8日に業務提携を締結することを発表いたします。

■提携に至った背景

新型コロナウイルスの終息が見えず、今まで対面での相談が主流だった金融業界も次々とオンライン化に舵を切り始めています。ブロードマインドはビフォーコロナから生産性の向上を目的に、オンライン商談システム「ブロードトーク」を独自開発。業界に先駆けてリモート営業の体制を整えてまいりましたが、コロナ禍でオンライン相談がトレンドとなる中、需要が一気に加速し、昨年1年間のオンライン相談件数実績は6,200件に上りました。

このような中、家計の中で特に大きな固定費である住宅ローンに関するお問い合わせも増えていますが、この度住宅ローンのマッチングサービス「モゲチェック」を運営するMFSと業務提携し、多くの方により安心・納得のローン選択を推進してまいります。

■提携内容

「モゲチェック」により年齢や年収などの属性からブロードマインドが取り扱うローン商品がレコメンドされた方のうち、詳細なローンの組み方や返済方法などプロに相談をしながら最終的な意思決定をしたいという方に対し、住宅ローンに精通したブロードマインドのFPがアドバイスを行い、手続きまで対応いたします。

ブロードマインドにはオンライン相談の体制やノウハウがあり、住宅ローンのような複雑な商材でもご相談対応から手続きまで対面同様に実施が出来るため、MFSはユーザの居住地に関わらず全国的なサービス提供が実現いたします。また、高価な買い物のためWebだけで全て決定することが不安というユーザにも、詳細なアドバイスをもとに手続きまでサポートすることが出来ます。
また、ブロードマインドは全国的な集客強化が出来るだけでなく、取り扱っている住宅ローンの審査が通る可能性の高い顧客との接点形成が可能となります。

■提携企業:株式会社MFSについて

MFSは、オンライン上でユーザー属性に応じた最適な住宅ローンを紹介する住宅ローンサービス「モゲチェック」を運営しています。これまで個人では比較が難しかった住宅ローンを「誰もが最適な住宅ローンを簡単に選べるようにする」ことを目指して、2015年8月からサービス提供を開始しました。住宅ローンの借り入れ可能額の判定や、融資承認確率(住宅ローン審査に通る確率)を推定するサービスを提供しています。その他にも不動産投資をサポートする「モゲチェック不動産投資」など、ファイナンスとテクノロジーを融合した各種サービスを提供しており、これまでに48,000名以上の方にご利用いただいています。

• □会社名 :株式会社MFS(https://www.mortgagefss.jp/
  • □代表者 :中山田明
  • □所在地 :東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル2 階FINOLAB
  • □設 立 :2009年7月
  • □事業内容:
  • ・オンライン住宅ローンサービス「モゲチェック」の運営
  • ・オンライン不動産投資サービス「モゲチェック不動産投資」の運営

◇ブロードマインドについて◇

『私たちは金融サービス業として革新を起こし続け、自分らしい未来を歩む人々が溢れる世界を創る』というミッションを掲げるブロードマインドは、保険・投資信託・債券、住宅ローンなど国内50社以上の幅広い金融商品を取り扱い、主に個人のお客様に対して保険の見直し・家計相談・相続対策、また法人の財務基盤強化など、様々なお金に関するニーズにワンストップでお応えするフィナンシャルパートナーサービスを提供しています。
国内で損害保険代理店は18万社、生命保険代理店は8.5万社を超える中で、保険代理店業・銀行代理業(住宅ローン)・金融商品仲介業の分野のライセンスを1社で保有している事業者は、当社を含めた5社のみ※となっています。

金融庁『金融サービスの利用者の利便の向上及び保護を図るための 金融商品の販売等に関する法律等の一部を改正する法律案』

• □会社名   :ブロードマインド株式会社(https://www.b-minded.com/
  • □代表者   :代表取締役社長 伊藤清
  • □本社所在地 :〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 JR恵比寿ビル7F