2023.11.24

国際規格に基づく情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)認証を取得

FPサービスをDX化するプロダクトなど、多角的な事業展開を推進

人々のライフプラン実現をサポートする金融サービス開発カンパニー ブロードマインド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤清、証券コード:7343、以下「当社」)は、デジタルプロダクトの開発拡充に伴う情報セキュリティ対策強化の一環として、情報セキュリティマネジメントシステム(Information Security Management System:ISMS)の国際規格である「JIS Q 27001:2014(ISO/IEC 27001:2013)」の認証を、2023年10月25日付で取得いたしました。

■ISMS認証取得の背景

情報セキュリティマネジメントシステム(以下、ISMS)認証は、組織が構築したISMSが国際規格JIS Q 27001(ISO/IEC 27001)に適合していることを証明する制度です。

当社は、これまで主に個人のお客様に対して、FPがライフプランの設計~実行までご支援する「マネプロ」を提供してまいりました。この「マネプロ」を通じて培ってきた知見・ノウハウをもとに、様々なデジタルプロダクトの開発・提供を進めており、ヒトとデジタルの融合によるパーパス体現の更なる推進を目指しております。

昨今では、コロナ禍を契機に金融業界においても非対面での面談推進や働き方の多様化が求められるようになり、サービスのオンライン化・DX化ニーズが高まっていることから、コンサルディングサービスをDX化する「ブロードトーク」や「マネパス」、「broadconnect」のお問い合わせをいただいたり、現政権の資産所得倍増プランの中で企業による雇用者の資産形成強化が掲げられていることから、従業員向け金融教育プログラム「ブロっこり」のお問い合わせをいただいたりと、各デジタルプロダクトへの関心の高まりを感じております。

今後も、マネプロの事業推進を軸に各種サービス・プロダクトの提供拡大も追求する中で、個人情報の漏洩や不正アクセスの脅威等に対し情報セキュリティ対策の強化し、検討・導入いただく方に安心いただけるよう、この度ISMS認証取得をすることとなりました。

■認証登録概要

組織名称ブロードマインド株式会社
認証組織・ビジネスストラテジー本部 経営企画室 事業開発チーム
・マーケティング本部 ICTソリューション部
所在地東京都渋谷区恵比寿南1-5-5JR恵比寿ビル
認証基準JIS Q  27001:2014(ISO/IEC 27001:2013)
認証登録番号IS 795913
登録範囲ファイナンシャルプランニング、金融教育、コールセンター及びオンライン面談に係るアプリケーションサービスの企画、開発、提供、サポート
初回登録日2023年10月25日
有効期限2025年10月31日
認証機関(認定番号)BSIグループジャパン株式会社(ISR004)

ブロードマインド株式会社について

保険・証券・住宅ローンと複数の金融商品を横断して1社で取り扱うブロードマインドは、「金融の力を解き放つ」をパーパスに掲げ、人々のライフプラン実現をサポートする金融サービス開発カンパニーです。ワンストップ金融コンサルティング『マネプロ』や、ファイナンシャル・ウェルビーイング(経済的な幸せ)の実現をサポートする金融教育プログラム『ブロっこり』など、これまでの金融業界の既成概念に囚われないサービスを開発・提供しています。
これからもフィナンシャルパートナーとして“誰のための金融か”を問い続け、「あるべき姿の金融」を社会に実装することを目指してまいります。